Ролл Филадельфия: история создания любимого блюда

Неповторимый вкус роллов «Филадельфия» классик еще долго щекочет вкусовые рецепторы каждого, кому посчастливилось попробовать это оригинальное блюдо. Но настоящим гурманам интересно знать, как и где был придуман этот ролл, кто является его автором.

Мнения разделились

Достоверная дата и история создания суши-ролла филадельфия классик с таким американским «привкусом» не известны. Большинство кулинарных экспертов разделяются во мнении относительно и самого происхождения названия ролла. Согласно основной теории, повар, который изобрел деликатес, работал в одном из ресторанов Филадельфии. Ориентировочно меню суши-роллов пополнилось новым изобретением в 70-х годах минувшего века. 

Что касается самого названия, то о его происхождении спорят и сегодня. Одни кулинары склонны связывать название блюда с первоклассным сыром Филадельфия, что является его основным ингредиентом. По вкусу этот сливочный продукт напоминает знаменитый итальянский Маскарпоне. Представить настоящий ролл «Филадельфия» классик без этого ключевого элемента невозможно.

Другая группа экспертов склоняется к тому, что своим названием новый ролл обязан городу, в котором и был впервые презентован посетителям ресторана. Но все они сходятся во мнении, что эта разновидность восточного блюда была изобретена в США.

Блюдо для американцев

Стандартный список ингредиентов, которые применяются при создании современных роллов «Филадельфия» включает в себя:

  • прессованные водоросли (нори);
  • авокадо; 
  • огурец;
  • филе лосося (слабосоленого или свежего);
  • сливочный сыр;
  • икру рыбы семейства тобико.

Поскольку избалованные жители американского штата напрочь отказывались от употребления водорослей нории, суши-мастерам пришлось искать способ замаскировать этот ингредиент. В результате верхний слой  рулета был завернут в филе лосося. Ролл «Филадельфия» стал лучшим представителем урамаки-роллов, то есть «роллов, что вывернуты наизнанку». Самое вкусное в нем содержится не внутри, а снаружи. Да и вид аппетитного розоватого филе выгодно выделяет его из общей массы роллов.

Изначально использовалась исключительно слабосоленая рыба, а со временем получили распространение суши-роллы, которые были обернуты в филе свежего лосося. Такой рецепт пришелся по вкусу европейским ценителям восточной кухни.

Эволюция

Изначально в состав роллов «Филадельфия» входили лишь четыре основных компонента:

  • крупнозернистый рис;
  • лосось;
  • нории;
  • сыр Филадельфия.

Именно в таком виде запомнилось первым посетителям ресторанов  набирающее популярность блюдо. Через некоторое время кулинары решили разнообразить вкус роллов и начали экспериментировать с начинкой. Так, появились ломтики авокадо и кусочки огурца, которые лишь подчеркивают вкус филе лосося и дополняют его, а также икра особого сорта рыб – тобико.   

Эволюция одного из самых вкусных и популярных роллов продолжается и сегодня. Фантазию мастеров ничто не ограничивает, и они продолжают экспериментировать с добавлением других компонентов в традиционную начинку – хрена васаби, зеленого лука, маринованного имбиря и т.д. В сочетании с соевым соусом и легкими сортами вина это блюдо способно удовлетворить даже самого искушенного гурмана!

Товар добавлен к заказу

Продолжить выбор
Оформить заказ