Помидорная история

Название "помидор" позаимствовано из итальянского языка: "помо д'оро", что в буквальном переводе означает "золотое яблоко". Оригинальное же наименование овоща принадлежит ацтекам и звучит как "томатль", позже было упрощено французами до "томат".

Томатная родина - Южная Америка, там и по сей день встречаются совершенно дикие, а иногда и полукультурные фрукты, растущие в естественной для них среде обитания.

Плод явился общественности на исходе шестнадцатого века и начал своё "шествие" с Европы: сначала он попал в Испанию, чуть позже и в другие страны. Первый рецепт томатного блюда датирован 1692 годом и был написан в Неаполе, однако, его автор ссылался на то, что блюдо родом из Испании. В восемнадцатом веке томатная слава доходит и до России, однако, здесь он долгое время выращивался исключительно как декоративное растение, потому как его плоды считались непригодными для употребления в пищу, а иногда и вовсе токсичными.

Томат имеет прекрасно развитую систему корней. Корневища быстро растут и формируются. В открытом грунте могут распространяться диаметрально до двух метров. Также на любой части ствола возможно образование дополнительных корней, поэтому помидоры могут размножаться множеством различных способов. Томат - самоопыляющийся, в его цветке имеются как женские, так и мужские половые органы. Ягоды бывают самых разнообразных форм (от круглой до вытянутой), цвет плода варьируется от белого и бледно-розового до алого и золотисто-жёлтого.

Как и в случае с огурцом, научное и обыденное мнение о томатных плодах не совпадает. По заключению учёных-ботаников, его плоды являются ягодами. В 1833 году суд США вынес солидарный вердикт, что при начислении сборов на таможне томаты подобает причислять к овощам (хотя и согласился, что с научной точки зрения плод всё же является фруктом). Однако в 2001 году Евросоюз пересмотрел этот вопрос и признал, что томатный плод - не овощной, а фруктовый.

В нынешнее время томат заслуженно получил звание популярнейшей ягоды, ведь его плоды богаты как питательными и диетологическими, так и прекрасными вкусовыми свойствами. Питательными веществами наиболее богаты сушёные томаты, которые добавляют в различные блюда (как, допустим, чернослив или изюм). Однако, несмотря на ощутимые плюсы, засушивание томатов непрактично - для получения килограмма сушеного продукта потребуется до 14-ти килограмм свежих плодов.

Также фрукт заработал большую популярность благодаря способности произрастать при практически любом способе его выращивания: в открытой местности, в теплицах и даже дома на подоконнике.

Товар добавлен к заказу

Продолжить выбор
Оформить заказ