История суши и роллов

Япония известна не только как страна высоких технологий и уникальной культуры, но и как место, где можно попробовать удивительные по вкусу и внешнему виду блюда национальной кухни, наиболее известными из которых считаются суши и роллы. Существует даже особый ритуал их приготовления и употребления, которому следуют жители Страны Восходящего Солнца.

Историческая трансформация суши

По исследованиям историков первые прообразы суши возникли на территории Юго-Восточной Азии. Еще в первых веках новой эры население этой местности применяло рис в качестве основного консерванта для рыбы. Она укладывалась в чан в несколько слоев, которые пересыпались рисом и таким образом происходило маринование. Рыбу доводили до готовности, а рис просто удалялся.

В VII столетии данный метод обработки рыбы стали использовать в Токио. Данная пища в японской столице считалась особым деликатесом и была по карману только богатым людям. Здесь же впервые прозвучало название блюда «суси», что переводится как «маринованная рыба». Стоит отметить, что в Стране Восходящего Солнца суши до сих пор называют именно так.

В XVI веке произошло новое преображение суши. Ранее рис использовался только в качестве консерванта, а на новом этапе этот продукт стал одним из ингредиентов наравне с рыбой.
Со временем суши начали употреблять в пищу и бедные сословия.

В последующие пару веков в этом блюде появились:

  • рисовый солод;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • вареный рис.

В XIX столетии повар из Токио Ёхэй Ханай решил попробовать положить в суши вместо маринованной рыбы сырую и тем самым создал блюдо, которое употребляют и в наше время.

Единственным отличием оригинального варианта от современного является размер. В XIX веке порция суши была как человеческий кулак и для взрослой особи хватало две штуки, чтобы не чувствовать себя голодным.

В 1923 году в японской столице произошло большое землетрясение и часть горожан перебралась на постоянное место жительства в другие регионы государства. Таким образом суши стали употреблять в пищу по всей стране, а затем и во всем мире.

Основные отличия суши и роллов

Существует два основных ингредиента для приготовления суши:

  • сырые морепродукты;
  • вареный рис.

Суши в свою очередь бывают двух разновидностей:

  1. роллы;
  2. оригинальные суши.

Если вам подали удлиненные кусочки из риса, на которых сверху выложены морепродукты, то перед вами типичные суши.

В самой Японии приготовление этого блюда имеет свои особенности. Берется лист водоросли и на него слоями кладут морепродукты и рис. Потом водоросль вместе с продуктами скатывают в виде рулета, а затем режут на маленькие кусочки. Из одного большого суши получается от шести до двенадцати роллов.

Каждому времени года в Японии соответствуют особые виды роллов. Поскольку в зимнее время сельдь в этой стране недорогая, а к лету ее стоимость в разы вырастает, то роллы с этим продуктом подают на стол в основном в сезон холодов.

На данный момент в некоторых эксклюзивных ресторанах японской кухни существует оригинальная традиция подавать суши и роллы на обнаженном теле человека.

Товар добавлен к заказу

Продолжить выбор
Оформить заказ