История и применение сыра моцарелла

Невероятно красивый, белоснежный сыр моцарелла – настоящее достояние Италии. Ведь этот, похожий на нежные облака, продукт стал неотъемлемым ингредиентом пиццы, а уж она, в свою очередь, визитная карточка южной страны. Моцарелла обладает лёгким пресноватым вкусом с выраженными молочными нотками, и слегка напоминает творог. По консистенции сыр мягкий, упругий, имеет слоистую фактуру. Традиционно моцарелла готовится из молока чёрных буйволиц. Однако в настоящее время допускается и производство его из коровьего молока.

История сыра моцарелла

Своим происхождением сыр моцарелла обязан жаркому итальянскому климату, который не позволяет молоку долго сохраняться свежим. Поэтому кочевники придумали хранить его в высушенных желудках буйволов. Там молоко видоизменялось, постепенно приобретая мягкую творожистую консистенцию. Всё это происходило ещё в 16 веке, а сыр пользуется популярностью по сей день.

В настоящее время для приготовления сыра, конечно, не используют внутренние органы животных. Молоко сквашивается благодаря специальным добавкам: молочнокислой культуре и сычужному ферменту. Полученную массу подогревают, формируют из неё небольшие шарики, а затем помещают в солевой раствор.

Применение сыра моцарелла

Используют моцареллу не только для приготовления пиццы. Благодаря нейтральному, пресноватому вкусу она прекрасно дополняет многие блюда, становясь их основой, но не акцентом. Этот сыр не забивает вкус основных ингредиентов ни резкостью, ни насыщенностью. Наоборот, моцарелла призвана их подчёркивать.

Мягкие сорта моцареллы – традиционная добавка ко многим итальянским блюдам. Например, используется она для приготовления салатов и других холодных закусок. Такая моцарелла хранится в рассоле, и быстро теряет свои вкусовые качества по истечении времени. Поэтому ценится она только в свежем виде.

Твёрдая моцарелла – незаменимый ингредиент пиццы, лазаньи, запеканок и пирогов. Этот вид сыра легко плавится при повышении температуры, а после остывания не теряет своих эластичных свойств. Благодаря особым упаковкам хранится твёрдая моцарелла дольше мягкой. Но всё равно не так продолжительно, как другие сорта сыра.

Рекомендована моцарелла даже для диетического питания, так как обладает не высокой калорийностью. А вот полезного белка в ней около 20%, что делает этот сыр питательным. Помимо вышеперечисленного в моцарелле содержатся железо, кальций, рибофлавин и тиамин.

Товар добавлен к заказу

Продолжить выбор
Оформить заказ