Интересные факты о шоколаде

Среди современных людей почти невозможно найти такого человека, которому ни разу в жизни не посчастливилось попробовать шоколадную конфету или напиток какао. Однако, далеко не каждому известно, что шоколад — это продукт дерева, произрастающего в тропических широтах. Дерево, которое дарит людям шоколад, так и зовётся "шоколадным". Есть и другое название — дерево какао. Семейство Мальвовые объединяет свыше 200 родов и более 2 тысяч видов.

Одним из этих видов и является шоколадное дерево. Площадь, занимаемая шоколадными деревьями по всему миру — около миллиона гектаров. Каждый год жителями всей Земли собирается 1,2 млн тонн плодов или около 900 тысяч тонн порошка. Основной поставщик на мировой рынок — не Америка, являющаяся родиной какао, а Африка, где выращивается более половины всех шоколадных деревьев мира. Больше всего шоколадных деревьев растёт в Гане (более 30%), на втором месте уже американская страна Бразилия (около 20%). Всего лишь 1% приходится на Океанию. К достоинствам шоколадного напитка какао относятся не только великолепный вкус и приятный аромат, но и наличие вещества, способного тонизировать и подбадривать. Об этом знали ещё древние американские индейцы, и пили этот напиток, считая его "божественном даром".

Европейцы впервые попробовали этот напиток в XVI веке, после легендарного путешествия Колумба. Правда, никому, кроме королей его пить не разрешалось. Рецепт приготовления этого необыкновенного напитка долгое время держался в тайне. И лишь только в XIX веке кондитеры впервые изготовили твёрдые шоколадные плитки. По цене они были доступны каждому. Шоколадное дерево способно цвести и приносить плоды в течение всего года. Разве что засуха или низкая температура иногда могут прервать цветение. Если условия благоприятные, то молодое дерево начинает плодоносить, спустя пару лет с момента посадки.

Средняя продолжительность жизни дерева — от 25 до 50 лет. Почти все появляющиеся на дереве цветки опадают, и только небольшая их часть даёт плоды, которые созревают обычно несколько месяцев. Срок созревания зависит от сорта и от того, какой уход ведётся за растением. Плоды имеют большой размер, овальную форму, внешним видом даже напоминают огурец. Масса одного такого плода — около 500 граммов. Внутри находятся бобы, покрытые белой мякотью. В них содержатся все вещества, необходимые для развития молодого шоколадного дерева.

Товар добавлен к заказу

Продолжить выбор
Оформить заказ