Интересные факты о еде

Интересные факты о едеВ последнее время походы по магазинам заканчиваются одной фразой – «как же продукты подорожали». Предлагаю ознакомиться со списком действительно дорогих продуктов, и с облегчением вздохнуть – у нас не все так плохо.

Пельмени

Возможно, многие удивятся, встретив здесь это любимое для россиян блюдо. Но пельмени не из России вошли в топ дорогостоящих продуктов. Данный эксклюзив подается в нью-йоркском ресторане “Golden Gates”. Cтоит признать, что основными клиентами являются как раз русские эмигранты, ностальгирующие по своей родине. Изюминкой блюда является добавление рыбы-факел, живущей в глубинах моря. Благодаря необычному ингредиенту пельмени излучают нежное голубое свечение. А вот вкус для наших соотечественников знаком – сочетания теста и нежнейшей телятины. Одна небольшая порция обойдется вам в 2300 долларов.

Орех

Издревле орехи считались наиболее полезным продуктом. А самым дорогим орехом является сорт макадамия. Произрастает он в Австралии, и если раньше среди аборигенов этот орех употреблялся в повседневной жизни, то сейчас его встретить можно весьма редко. Это связано с тем, что деревья этого ореха нуждаются в исключительном уходе. При росте популярности продукта возникли проблемы с искусственным взращиванием ореха – в год в мире производят не более 30000 килограмм. Стоимость за 1 неочищенный орех приближается к 20 долларам. А блюда с этим продуктом высоко ценятся среди гурманов и могут продаваться за баснословные деньги.

Шафран

Наверное, многие хозяйки используют эту ароматную пряность, но многие ли знают, что она является наиболее дорогой приправой в мире. Что представляет собой шафран? По сути это тычинки травянистого растения из семейства крокусовых. Приготовить ее можно только вручную – сначала идет кропотливый сбор урожая, далее следует длительный процесс высушивания. Для получения всего килограмма этой специи нужно собрать более полумиллиона тычинок. Соответственно и цена истинного шафрана может быть повышена до пяти тысяч долларов.

Белый трюфель

Почем нынче трюфель? К сожалению, точной цифры никто не сможет дать, так как абсолютно каждый гриб выставляется отдельно на аукционе. Рекордсменом по стоимости является белый трюфель, проданный за 30 тысяч евро.

Говядина

Наиболее дорогим мясом считается мраморная говядина коров Вагиу в Японии. Жизнь этих животных полна заботы и ласкового ухода. Например, в ежедневном рационе присутствует пиво и саке, а в качестве закуски выступают исключительно полезные и свежие травы. Если вы пожелаете попробовать вкус этой мраморной говядины, то приготовьтесь к большим тратам. Небольшой кусочек филе может обойтись свыше 100 долларов, а наиболее деликатные вырезки до 1000 долларов.

Товар добавлен к заказу

Продолжить выбор
Оформить заказ